• 運逸貿易

購買LIMS的注意事項

已更新:2020年10月26日

介紹

許多企業發現自己需要一個實驗室資訊管理系統(Laboratory Information Management System, LIMS)來取代現有的系統,無論是現有的商業應用、系統的整合還是內部解決方案。選擇新的LIMS部署可使決策迅速而果斷地進行。本白皮書可作為選擇商業LIMS的指南。

受益於本文件的關鍵利益相關者

保護數據,更快的產品發佈和改進的合規性會使整個公司大大受益,但某些厲害相關者可以從本文中獲得更特定的觀念和助益:

1. 品質管理

品質管理(QC)人員致力於數據準確性和測試的完整性。LIMS提供的數據認證,可以即時獲知與規格不一致的測試。數據結果的再現性(Reproducibility)是一個關鍵要素,可以確保所有要求的測試都在規定的範圍內完成。

2. 實驗室主管

監督人員負責一級審查。LIMS可以將要檢查的工作合理分配,並通知主管即將進行的審核任務。工作任務和實驗室工作負載平衡,LIMS可以進行監控和管理,這些任務的自動化可以極大化提高主管的工作效率。

3. 資訊技術(IT)

確保LIMS利用最新技術是IT的主要目標,以及供應商是否具備明確的維護和支援能力。IT部門也會對產品設計中使用的基礎技術感興趣。

4. 品質保證

品質保證(QA)人員對LIMS提供的工具感興趣,這些工具有助於實施QA政策,確保滿足21 CFR 11等法規與數據完整性的要求,並允許快速存取資訊以回應審核請求。

5. 實驗室人員

任何LIMS的成功最依賴於用戶使用的意願和信任。LIMS用戶持有的基本原則是軟體必須使工作更輕鬆,而不是更困難,增加用戶工作量的軟體會引發取巧和變通方法,這些都不會使企業受益。

確定目標

根據定義,使用現有系統作為參考框架,可以創造企業工作流程中可用的潛在流程改進,再利用新技術以及伴隨軟體產生的功能創新。

流程改進

企業